首页 > 亲职园地 > 家长园地 > 早教误区 > 是否补充叶酸就一定能生健康宝宝吗

是否补充叶酸就一定能生健康宝宝吗

来源:为龙网  浏览人数:33  更新时间:2013/3/31 12:37:49

准妈妈需要的不止是叶酸

由于叶酸在神经管的正常发育中起着重要的作用,所以对想要怀孕的妇女及怀孕头三个月的孕妇来说,补充足够的叶酸是十分重要的。


准妈妈需要的不止是叶酸


准妈妈需要的不止是叶酸

①自怀孕中期,即怀孕第四个月起,每日必须增加热量和各种营养素的摄入量,以满足合成代谢的需要。

②膳食中应增加鱼、肉、蛋等富含优质蛋白的动物性食品,含钙丰富的奶类食物,含矿物质和维生素丰富的蔬菜水果等。

③孕妇应以正常妊娠体重增长的规律膳食。营养不良或营养过度对母亲、胎儿都不利。

④若胎儿时期n-3系多不饱和脂肪酸供应不足,胎儿脑细胞的分裂增殖就会发生障碍,严重缺乏多不饱和脂肪酸,则会造成脑细胞发育迟缓和智力水平低下。

⑤DHA对婴儿和胎儿大脑和视网膜的形成至关重要,是眼睛视网膜必不可少的营养物质。

饮食中的叶酸(维生素B9)对健康的重要作用表现在三个方面:先天缺陷、癌症和心脏病。

叶酸是机体核糖核酸和脱氧核糖核酸的合成、制造红细胞不可缺少的重要物质,也是蛋白质的代谢所必须需的物质,叶酸能增强体内抗体的产生,促进抗体的活性,从而降低机体对传染病的易感性。

叶酸同维生素A、C、E和其它维生素B族一样都是非常重要的抗氧化剂。

在美国及许多的发达国家,所有的B族维生素复合制剂中含有200-400微克的叶酸。

但是在我国用在临床上使用的维生素B族,这种营养药并不含有这种非常重要的营养物质。

如果缺少叶酸这种营养素时还会造成巨红细胞贫血。

绿叶蔬菜是叶酸很好的食物来源,动物肝脏以及一些水果中也含有丰富的叶酸。当然,除了叶酸,还含有其他更多的营养素和微量元素。下面例举一些叶酸含量比较丰富的食物,供准妈妈和大家参考:

1、绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

2、新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨、胡桃等。

3、动物食品动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

4、豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

5、谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

6、核桃油里也含有叶酸。

关键还是健康饮食全面营养才是硬道理。孕育小生命更需要全面的营养。

本人强烈建议不要食用动物内脏,因为动物身体上的毒素都聚集在那里。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5