首页 > 亲职园地 > 家长园地 > 早教误区 > 换位思考教育孩子才奏效

换位思考教育孩子才奏效

来源:  浏览人数:81  更新时间:2013/4/13 1:02:27

  有些孩子天性是非常自卑的,习惯于躲在角落里,不愿意跟其他的人交流,如果妈妈以为用很强势的方法,对他进行很强制的管教,就能改变孩子的毛病,这就错了。这样的孩子可能是因为长久得不到家长的肯定,自己的真实感受经常被忽视造成的,孩子本身已经对家长的爱产生怀疑了,如果妈妈不能耐心地给孩子正确的引导,让他逐渐恢复对自己的信心,那么他的这种悲观情绪可能会带一辈子;有些离异的家庭,妈妈宁可自己忍受着委屈,遭受孩子的误解,也不肯告诉孩子真相。妈妈以为这是对孩子的最好的爱,因为不想他活在残酷的现实中,可这是对孩子极大的不信任,孩子会很不情愿活在妈妈给设定的人生里……

教育孩子换位思考

  所以,有时候我们所想的,给孩子提供的,并不一定是孩子最想要的。尽管孩子要在我们的庇护之下成长,但是不恰当的爱,只会成为他们成长过程中的绊脚石,会给孩子带来很大的压力。

  虽然在妈妈看来,自己是在设身处地地为孩子着想,但被迫接受这种爱的孩子,如同被强迫在自己的心口刺上一把匕首一样,会在自己的内心留下永远都无法痊愈的创伤。所以,如果我们是真心的疼爱孩子,就一定要学会站在孩子的立场上,以孩子的眼光来回顾自身的行为。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5