首页 > 亲职园地 > 养育心得 > 幼儿心理 > 让孩子担负自己的人生

让孩子担负自己的人生

来源:  浏览人数:62  更新时间:2013/4/25 11:31:50

  作为家长,孩子的成长是我们最为关心、关注的问题,我们都希望孩子能有一个良好的发展,能有一个光明、灿烂的未来。为了孩子我们付出了很多的时间、精力和财力,我们可以省吃俭用,可以放弃周末假期陪孩子奔波于各种辅导班之间,可以放弃和朋友、亲人的相聚,可以放弃自己的兴趣、爱好甚至是工作。尽管如此,在孩子成长的过程中,我们还是会遇到很多让我们感到着急、无奈的问题:有的孩子做作业磨磨蹭蹭,一边学一边玩,即使家长盯着也难以专心去做;有的孩子把家长当作闹钟,喊早了不高兴,喊晚了则是一顿抱怨;有些上了中学的孩子还事无巨细地都依赖父母;还有些已经大学毕业,却不肯出去工作,而是待在家里做"啃老族"。

  我们为孩子付出了那么多,为什么孩子却成了这种状态呢?所以如此,是因为孩子在成长过程中应当培养起来的责任感没有得到相应的发展,孩子难以对自己的事负责,难以对自己的人生负责。责任心是人生的一项重要品质,一个没有责任心,不能对自己负责的人是很难成大器的。作为家长,我们该如何培养孩子的责任心,让孩子成为一个对自己负责的人呢?我们需要注意以下四个方面的问题:

  一、做个有责任感的榜样父母

  身教胜于言传,父母是孩子生命的两条主根,我们对孩子的影响是深远的。要让孩子成为一个有责任心的人,我们首先要做一个有责任心的父母,为孩子树立一个榜样,为工作、家庭和自己负责,用行动去感染孩子。家长的身教,应表现在生活的各个方面,比如及时完成自己作为父母应该承担的家务,答应孩子的事要做到,错怪孩子要敢于认错等。

  二、做一个"无能"的智慧父母

  在我做教育处工作时,一次,一个朋友给我打电话,让我给他女儿的班主任说一声,把他女儿的座位给调到前排去,因为他的女儿的视力最近下降得很快。说真的,我当时很想一口回绝的,不是因为他的要求过分,孩子视力不好,调到前排的位置去,这是情理之中的要求,关键是我觉得他这么做是在以爱的名义剥夺孩子成长的机会。

  类似的事情在生活中还有很多,有的家长到学校帮孩子值日,有的家长在孩子和同学发生矛盾后到学校帮孩子处理矛盾,孩子都上了中学,家长还要帮孩子整理房间、收拾物品……我们做父母的不知为何总要这么勤快,似乎我们是无所不能的救世主,什么事都能帮孩子解决,什么事都能为孩子搞定。但实际上我们是用自己的辛劳剥夺了孩子成长和为自己负责的机会。当父母成了"无所不能"的救世主时,孩子往往就成了实施需要别人帮助的凡人,甚至是庸人。面对孩子,我们不妨"无能"一些,把机会和成长留给孩子,而我们自己也可以更轻松一些,我们何乐而不为呢?

  三、让孩子学会选择

  选择是人生的一部分,也是人生的一项权利。作为父母,我们应该尊重孩子的选择,让孩子在选择的过程中学会选择,也学会负责。任何选择都伴随着随之而来的影响或结果,没有人可以只做选择而不接受随之而来的影响或结果。无论它是舒适、惬意的,还是让人煎熬、伤心的。尊重孩子的选择权,表现为允许孩子选择自己穿什么衣服、鞋子,允许孩子选择先做作业还是先看动画片,允许孩子选择自己的房间如何布置,允许孩子选择自己课余的兴趣和学习什么特长……

  有个小男孩从第一次吃薯片就喜欢上了它,父母觉得薯片属于垃圾食品,不希望孩子多吃。但他们没有强行禁止孩子,而是和孩子商量:可以选择吃薯片,但选择薯片就只能买这一样东西,而且接下来的一个月就没有任何零食可吃(他们原来和孩子商定,一周可以去超市买一次东西,每次孩子可以给自己选两样吃的东西)。当男孩选择了薯片时,父母就按照商定一个月没有允许男孩买别的东西吃。后来,男孩还是偶尔会选择吃薯片,有时也会在选择薯片之后想一想,然后把薯片放回去选择别的东西。

  四、允许孩子犯点错

  孩子犯错是家长不愿意看到的问题,那个家长都不希望自己的孩子犯错,甚至一些家长对孩子的犯错如临大敌。但是,其实犯错对孩子来说是成长中很正常的一件事,没有那个孩子可以不犯错。想想我们自己,已经成人的我们是不是有时也会犯错,何况还处于成长中的孩子呢?

  犯错固然会对孩子有一些不好的影响,但从另一个方面看,犯错也是孩子发展、成长的一个机会。如果我们能够积极地引导孩子去分析、寻找犯错行为背后的东西,让孩子去找到合适的方法和途径,对孩子的人生来讲这也是一种成长和突破,而这种突破对孩子的人生而言更具有价值和意义。况且,有时试误也是我们发展、成长的一种方式。所以,孩子犯错本身不是问题,如何引导孩子从中发现问题并获得成长才是真正的问题所在。当我们对孩子要求过于严厉,不允许孩子犯错时,孩子反而更容易在犯错时逃避问题和责任,而不是积极主动的寻求办法解决问题。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5