首页 > 亲职园地 > 优生优育 > 育儿百科 > 给小宝宝剪指甲的要领

给小宝宝剪指甲的要领

来源:  浏览人数:68  更新时间:2013/8/14 5:41:48

  给小宝宝剪指甲,由于宝宝指甲小,而且还不配合,经常乱动,如果操作不当,极有可能让宝宝受伤,以下是一些给小宝宝剪指甲的要领:

  1、剪指甲最好选择喂奶或宝宝熟睡时。

  2、在宝宝清醒时剪指甲步骤。首先,让宝宝背对着家长,并且坐在家长大腿上;然后一手握住宝宝小手,拇指和食指牢固地捏住孩子的手指,免得因宝宝乱晃弄伤手指;另一手持剪刀从指甲一端沿着指甲的自然弯曲轻轻地转动剪刀,将指甲剪下,不可将剪刀紧贴指甲尖,防止剪到指甲下的嫩肉。如操作失误剪伤了宝宝手指,应用棉球压住伤口直到停止流血,然后涂抹一些碘酒消毒。

  2、剪好后,检查指甲边缘处有无棱角或尖刺,若有,应修剪成圆弧形,防止孩子挠脸时抓伤;如果指甲有污垢,应在剪完指甲后用水清洗,不可用锐利东西扣,以防抠破感染。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5