首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 宝宝手巧与学习能力有关系吗?

宝宝手巧与学习能力有关系吗?

来源:  浏览人数:128  更新时间:2014/3/31 4:53:35

  心灵手巧是普遍认可的,因为手与脑有紧密的关联,所以,教育界有一句明言:“孩子的智慧在十个手指尖上”。现在,特别提倡动手、动脑,手、脑并用,小孩子更需要这样做。对教育的说法,各有所见。

  所谓“聪明”指的是“智慧”,传统智慧观是狭隘的,偏向于逻辑思维,认为数理好,语文好,才是智慧好,也就是俗话说的聪明。所以,某些说法就片面地将手巧与逻辑联系起来。

  现代教育理论认为,智慧是多种多样的,逻辑数学智慧只是其中的一种,还有:空间智慧、肢体-动觉智慧、音乐智慧、人际智慧、内省智慧、自然观察者智慧等。

  各人的智慧倾向是不一样的,有的这项强、那项弱,有的那项强、这项弱。心灵手巧没有错,但其指向却是因人而异的,怎麽可能都指向逻辑数学呢?例如钢琴家,手是再灵不过的了,但是,他们很可能数学不行,但,钢琴家、数学家,都是聪明的人。所以,要注重动手、动脑,至于哪方面能发展成为优势,就要顺其天性了。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5