首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 家长与儿童进行言语交际时需要注意的

家长与儿童进行言语交际时需要注意的

来源:  浏览人数:85  更新时间:2014/3/31 3:31:34

  1、 顺应儿童的兴趣和需要

  如果对成人语言障碍者进行训练,可以事先制定一个方案,按计划要求其训练者进行各种活动,这种方法用于年幼的儿童时就行不通,特别是2岁左右的孩子,因为他们还不能理解语言训练的意义,也没有接受训练的意识,他们可能接受的活动是他们感兴趣的,或者是他们所需要的。如果按事先设计好的方案,他很可能不情愿,甚至极其反抗不予理睬,因此,对于2岁左右年幼的孩子进行语言训练时,要以儿童为中心,根据他的兴趣在他玩时开展训练活动。当孩子的兴趣或需要改变时,训练活动也要随之改变。

  2、 给儿童说话的机会,不要处处代劳。

  3、 说话时要与儿童保持目光对视。

  4、 以游戏的方式进行语言训练。

  5、 训练者边协助孩子做事边自说明自己的活动,也就是我们常说的生活训练,这是发展儿童语言理解的一种有效活动。

  三、 运用特殊手段克服障碍:

  1、 运用对比区分词义

  在儿童言语发展的初级阶段,词义的理解往往是不精确的,一些意义相关的词互相混淆是常有的事,利用对比方法是帮助儿童分辨这些意义相关的词的一种有效方法。

  2、 矫治言语失用

  在某些儿童进行模仿发音训练时,常见的情况是只有口形模仿而没有声音发出,也就是说只有口形模仿而没有气流呼出,此时,要解决的问题是气流的随意运用。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5