首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 如何判断孤独症儿童的语言能力

如何判断孤独症儿童的语言能力

来源:  浏览人数:89  更新时间:2014/3/31 3:30:27

  判断孤独症儿童的语言能力,要从两个方面着手。

  (1)语言表达能力:孩子能说出什么。主要指孩子能说出的与情景有关的、有交往意义的话语。在这一点上,无论说出的词语是多是少,都说明了他有一定的表达能力。例如:当孩子小便时能说出“尿”,想吃东西时能说出“吃”或“要”。反之,如果孩子说出一个长句子,但与情景没有任何联系,也不能说明他的表达能力强。

  (2)语言接受(理解)能力:孩子能听懂什么。许多家长看到自己的孩子什么都不能说,对孩子的语言能力很悲观,但只要细心观察,就会发现孩子能听懂他人的一些话,如:坐下、过来、喝水、出去等等;有些孩子甚至能听懂较复杂的指令,如:把苹果给奶奶、把床上的书给爸爸等等。这类孤独症儿童具备语言接受能力,但是语言表达能力弱于语言接受能力。根据训练实践,我们发现,语言接受能力越好,在训练中语言表达的潜力也越大,语言表达能力的发展也就越快。

  了解了“语言能力=接受能力+表达能力”之后,就不会因孩子说不出来而认为他没有语言表达能力,也不会因为他说不出来而认为他听不懂了。在训练孤独症儿童说话时,不要忽视了对他接受能力的训练,因为“听懂”与“说话”同样重要,更因为“听懂”是“说话”的前提。任何人能够运用语言说话,都要建立在能够听懂的基础上。

  发展性语言障碍的训练 :

  对于正常儿童来说,只要有适当的语言环境(一般儿童几乎都会得到这种条件)言语能力自然就能正常发展,无需专门的语言训练,对于存在发展性语言障碍的儿童来说,没有专门的语言训练,其言语能力的发展就会发生很大困难。有一位孩子的家长告诉我:他有一个邻居家的孩子存在其问题,家长带孩子四处求医问药,而不去找正规的学校去进行适当的语言强化训练,今年孩子10岁了,仍不能说话。因此,进行适当的语言训练来克服种种困难是非常重要的。对发展性语言障碍儿童进行的语言训练,主要有三个方面的作用:

  一、 提供最适合的语言材料

  人有发展言语能力的先天优势。一个还没有发展起言语能力或者言语能力还没有充分发展的儿童,能够借助于语言的和非语言的条件理解他们听到的话语,并且在这一过程中,发展语言的理解能力(ABA训练)。

  在孩子语言的理解能力发展到一定阶段,那些与其能力相应的话语才能被他们所理解,才能有助于发展其言语能力。如果要对发展性语言障碍孩子进行语言训练,必须首先搞清儿童的现有言语能力发展水平。也就是我们学校常说的找出孩子的基础,来提供最适合其水平的语言材料。

  二、 运用最适当的交际方式

  言语活动是一种包括说话者和听话者(口语情形)两种角色的交际过程。他们的角色可以相互变换,要想发展儿童言语能力,不仅要向儿童提供适合的语言材料,而且要设法让他进入言语交际活动,成为听话者和说话者。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5