首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 家长怎样教孤独症自闭症的孩子问问题

家长怎样教孤独症自闭症的孩子问问题

来源:  浏览人数:74  更新时间:2014/3/31 3:14:45

  我的孩子叫竹儿,1999年10月28日出生,是3岁时诊断为典型的孤独症,以后就在特教老师地指导下在家训练,效果不是很好,2004年9月送到机构训练,进步很大,现在说话很清楚,会表达简单需求,会回答简单问题,认知、手眼协调、动作模仿等都有很大提高,但从不主动问问题。在2005年3月4日,他见一个小朋友吃零食,就跟在后面走,问了一句:“吃的什么?”这是他问的第一个问题,我特别高兴。我想,他已具备提问的条件了,请问各位有经验的家长,我怎么辅导他学会提问?谢谢你们了!

  我想你必须找到孩子的兴趣点,才能让孩子因为兴趣而提问。孩子对人或者事务感兴趣而他又不懂的情况下,他自然会提问了。所以说让孩子接触他喜欢的事情对来引导他提问是可行的。

  我的孩子也有同样的问题,他有的知道问,有的不知道怎么问,掌握不好该怎么问.

  能够知道问东西,已经是很不错的表现是了,相对与那些还不会说话的孩子,真的不是一般的好啊。但是要孩子有主动问问题的习惯,还是要经过一番努力的。要让孩子能够自己开口问问题,这是个很关键的问题,孩子能够主动的问问题,就已经具备适应社会生活的基本条件了。要想让孩子问问题,就要让孩子有不知道就问的习惯,而这个习惯就要靠家长们平时的教导了,在孩子遇到没见过的物或事,家长就要引导孩子提问,直到最后孩子能够自己主动提问。

  你们的回复,在你们的提示下,我想到了一个能引导孩子问的简单问题。他最喜欢训练机构的圆圈,每天去都会找,嘴里说“圈圈、圈圈”,我想引导他问:“老师,圈圈在哪里?”再加上一句“我想耍圈圈”,应该会有效吧!

  我想主动提问对于孩子来讲,应该是一个长期的目标了!很多孩子有这种发音的能力而不去提问,主要还是孩子缺乏这种主动提问的意识!我想这需要我们家长或者老师,去多做一些示范,在孩子还不会说的时候,去替孩子表达出来,比如说孩子想找圈圈的时候,拉着孩子一起,去问老师:“老师,圈圈在哪里?”,先替孩子说出来,然后再引导孩子去学着提问:“老师,圈圈在哪里?”,而且初期的时候,不要很快的更换问题!慢慢的让孩子来学!

  一般来说,孤独症孩子语言方面都有很大的障碍,要让孩子能够学会问问题,确确实实是一个长期的任务。在这过程中,学习问话需要以下几个步骤(拿问爸爸苹果是什么来说):

  1.孩子能够说出事物的名字(苹果);

  2.孩子理解苹果是什么;

  3.指着苹果让孩子说“这是什么”(是学话,不是问话);

  4.爸爸接过话说“苹果”;

  5.指着苹果让孩子说“爸爸,这是什么”;

  6.爸爸回答:“苹果”;

  7.指着苹果对孩子说“问爸爸这是什么”

  8.孩子对爸爸说“爸爸,这是什么?”

  9.爸爸回答:“苹果”;

  这个是基本步骤,中间需要家长让孩子能够熟练的说出每句话,能够问话后,换其他的东西训练,在训练过程中让孩子产生对“问”的理解。

  孩子训练到开始问问题阶段时,我们家长应把重点放在“设置情景结构语言”上来,如:想让孩子看见爸爸手里拿某样物品时,会主动发问:“这是什麽?”时。原则上必须从被动开始,也就是此时要有两个人同时给孩子训练。“第一个训练者先问第二个训练者‘这是什麽?’第二个训练者马上回答:"杯子。”这一遍示范 完后,让孩子模仿第一个训练者的问话:“这是什麽?”孩子一旦问出问题,第二个训练者马上回答出答案。同时,所有在场的人都要夸这个孩子,以增强孩子对用语言交流的信心。提高孩子用语言表达想法的成功感。

  谢谢大家!我想再说一下我孩子的情况:如果我们让他问的问题他知道答案,他就不会问,而是直接说出答案。我想我还是利用他感兴趣而又不知道的事或者物来引导他问。具体方法我会采用你们所教的。谢谢大家!

  据我的了解啊,孩子们一开始在训练时,往往是你问我答的形式比较多,所以一当我们问到他知道答案的问题时,孩子或许会“习惯”说出答案来!这是自闭儿孩子的一个特点,父母要理解孩子!并掌握孩子的特点进行针对性的训练!

  我看到林雪朋友的建议很不错,对于孩子已经有主动表达的意识,便不知道该怎样表达,我想我们要多给孩子创设环境,给孩子做示范,给孩子正确的引导,我想对孩子的帮助或许会更大!

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5