首页 > 亲职园地 > 家长园地 > 和宝宝共成长 > 儿童有自闭症的家长该如何做

儿童有自闭症的家长该如何做

来源:  浏览人数:68  更新时间:2014/3/31 3:12:09

  如果您的孩子2岁还不会说话,不爱与其他小朋友玩,而且有一些较为怪异的行为,请注意孩子是否患有儿童自闭症。自闭症是一种发病率较高的儿童发育障碍性疾病,主要表现为:1.交流障碍,儿童缺乏与他人的交流或交流技巧,总是独自玩耍。缺乏与亲人的目光对视,对父母亲缺乏特别的情感。2语言障碍,这是大多数自闭症儿童就诊的主要原因,孩子通常语言发育落后,不会说话或只会象鹦鹉学舌样说话。3.刻板行为如转圈、撕纸、玩开关、特别依恋某一物件、重复看电视广告等。4.智力落后,但有些儿童可以在记忆力、音乐等方面显得有高智商。5.多动、发脾气、攻击、自伤行为。

  确诊自闭症,医生主要依靠对儿童行为的观察和病史询问,但为了排除其他的疾病,通常需要进行脑CT或SPECT、脑电图、染色体、脆性X染色体等检查,进行有关的心理测验和体格检查。

  目前自闭症没有特效的药物治疗,也没有一种方法能够彻底治愈自闭症。但采用交流训练、语言训练、行为治疗、感觉统合训练和结构化教育,自闭症儿童的预后可以有显著的改善。为配合治疗,父母亲需要:

  1. 克服心理不平衡状况并妥善处理孩子的教育与父母工作生活的关系。

  2. 化爱心、耐心、恒心为动力,积极投入孩子的教育、训练和治疗活动中去。

  3. 准备一本孩子发育行为或治疗教育观察记录本,和医生建立长期的咨询合作关系。

  家庭自测儿童语言能力量表:

  年龄 语言能力发展

  1岁~1岁半 ①能够理解简单的句子,如“好了吗?”“没有了吗?”等等。

  ②能够开口说简单的话,如爸爸、妈妈、再见等等。

  2岁 ①能够认识并且指出两种以上的颜色。

  ②能够认识并指出物品和身体部位等。

  ③能够说动宾结构的、由三个字组成的句子,如在哪里、在这里、在那里等等。

  3岁 ①能够理解性别(这点根据不同的孩子略有所不同)。

  ②能够使用表达时间的词,如过去、现在和将来等。

  ③能够说自己的姓名。

  ④会讲述简单的经历。

  3岁半 掌握了一定的连词和关系词,能够使用“而且”、“因为”和“所以”等。

  4岁 ①能够理解各种方位,如上、下、前、后、左、右等。

  ②能够认识抽象名词的概念,如动物、水果等简单抽象名词,并会进行归类。

  ③基本能够发出母语中所有的音。

  ④能够模仿句子,并且说长句子。

  4岁半 能够认识名字和名称。

  5岁 ①能够理解反义词,如冷和热等。

  ②能够比较自主地表达他想好的事情,自如地表达自己的想法。

  ③会朗读句子。

  6岁 ①知道自己的生日。

  ②能够阅读小人书。

  ③会打电话。

  ④会使用问候语。

  ⑤掌握实用对话,而且与成人的用语接近。

  ⑥对于听到的话感觉有疑问,便会主动提问。

  ⑦具有用完整的疑问句提问的能力,比如“我为什么要去奶奶家?”

  6岁半 能够讲一个完整的故事。

  7岁 说话、讲故事等不再依赖图画书

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5